Инструкция: купили квартиру, что делать дальше?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция: купили квартиру, что делать дальше?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


За каждой квартирой закреплен финансово-лицевой счет. На этот счет начисляются оплата, субсидии, льготы, на нем же отражаются фактически оплаченные суммы за коммуналку. Кроме того, финансово-лицевой счет содержит сведения об объекте недвижимости, долгах и собственнике.

Что делать после покупки квартиры? Если права на имущество уже переоформлены, можно заняться прочей бумажной волокитой. Например, заключить договор с управляющей компанией.

Если речь идет о вторичном жилье, человеку достаточно узнать, какой компанией обслуживается дом, после чего взять с собой паспорт и выписку ЕГРН, а затем подать ходатайство установленной формы. В нем просят изменить данные о владельце жилья.

В ходе проделанной операции с новым собственником квартиры будет заключено соглашение об обслуживании. Эту бумагу рекомендуется хранить на постоянной основе. Порядок действий после покупки квартиры в целом понятен. Главное переоформить на себя жилье. С обращением в обслуживающие компании некоторые не торопятся.

Если же речь идет о новостройке, при себе собственнику квартиры придется иметь техплан жилья, паспорт, выписку ЕГРН и правоустанавливающую бумагу на недвижимое имущество.

  1. После покупки квартиры на вторичном рынке нужно переоформить все документы на нового собственника.
  2. Только выписка из ЕГРН подтверждает право собственности на недвижимость.
  3. Чтобы оформить недвижимость в собственность, нужно заплатить госпошлину — 2 000 рублей.
  4. Прописку в новой квартире нужно оформить в течение 7 дней, иначе можно получить штраф.
  5. Выписаться из старой квартиры и зарегистрироваться по новому месту жительства можно одновременно.
  6. Придется переоформить все договоры на услуги ЖКХ.
  7. При покупке квартиры можно оформить имущественный вычет.

Если жилплощадь находится в новостройке

Оформляя квартиру, купленную в новом доме, необходимо до ранее описанного сделать ещё и следующее:

  1. Оформление акта приёма-передачи у застройщика. Он подписывается после тщательного осмотра квартиры. Делайте это с максимальной внимательностью, не упуская ни одной детали, не устраивающей вас. Если вы подпишите акт приёма квартиры с дефектами, позднее предъявлять претензии будет бесполезно. Все нарушения зафиксируйте в протоколе и приложите его к акту.
  2. Получение документации в БТИ. На новую квартиру должен быть составлен кадастровый паспорт. В БТИ представьте заявление на его получение, договор дольщика(ДДУ, если есть), акт приёма-передачи, копии паспортов собственников.
  3. Регистрация в Росреестре. В этой организации получают Свидетельство. Для получения свидетельства вам понадобятся паспорта собственников, кадастровый паспорт, ДДУ. Иногда могут потребоваться разрешение на строительство и документы застройщика на землю. После месячной проверки ваших бумаг квартира будет внесена в реестр, а вы получите Свидетельство.

Можно ли расторгнуть договор купли-продажи

Если ДКП еще не подавался регистратору, его можно расторгнуть. Достаточно составить дополнительное соглашение к нему, но требуется взаимное согласие обеих сторон. Если же договор подан на регистрацию, но переход права собственности не зарегистрирован, стороны могут отозвать его.

Если право собственности уже оформлено на покупателя, расторгнуть ДКП мирным путем не получится. По закону договор считается уже исполненным, но можно оформить обратный ДКП, где стороны поменяются местами: бывший покупатель выступит в роли продавца, а продавец – в роли покупателя. Что касается НДФЛ, то его платить не придется, если указать в новом ДКП стоимость, по которой изначально продана недвижимость.

Читайте также:  положен папе больничный на страршего, если я в декрете с младшим?

Обратите внимание! Если между сторонами есть споры, для расторжения ДКП стоит обратиться в суд.

Квартиру, приобретенную в ипотеку, покупатель также регистрирует в Росреестре, заключает договора с ресурсопоставляющими компаниями и оформляет налоговый вычет.

Жилье на вторичном рынке таким образом продается редко, и стандартные действия после покупки новостройки будут дополнены периодическим внесением платежей по кредиту.

Жилплощадь будет зарегистрирована на покупателя и членов его семьи (при необходимости), но полноправным собственником он от этого не становится, поскольку не сможет свободно распоряжаться «ипотечной» недвижимостью до тех пор, пока не погасит выданный банком кредит.

До полной выплаты задолженности на квартиру будет наложено «обременение», регистрируемое в Росреестре. Снять его можно будет на основании справки закрытии кредита в ближайшем отделении вышеупомянутого органа или через МФЦ.

Законодательное обоснование и сущность сделки

Покупка квартиры – это процесс, при котором покупатель на основании установленных законом документов и за определенную сумму получает жилье в собственность.

Документы, предоставляемые продавцом при продаже квартиры и необходимые при ее регистрации, регламентированы в ФЗ 122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» от 21.07.1997 г. При совершении сделок стоит руководствоваться именно этим документом.

Обычному человеку не часто приходится совершать покупку или продажу собственности, поэтому нередко при возникновении такой необходимости возникают закономерные вопросы: «Как происходит покупка? Какие документы должен предоставить продавец квартиры покупателю?» Ответы на них и будут даны далее.

Постоянные сделки с недвижимостью являются основным видом деятельности специализированных риэлтерских агентств и нотариальных контор.

Именно в данные организации зачастую обращаются граждане, желающие приобрести жилье.

В случае, когда человек решил самостоятельно произвести оформление квартиры, он должен иметь четкое представление о том, какие документы продавец квартиры должен передать покупателю.

Как заключить договор с ТСЖ?

ТСЖ или организация собственников квартир несет ответственность за:

  • налаживание коммуникации с ЖКХ;
  • проводит уборку и обслуживание территории, которая находится перед домом;
  • ведет учет всех жильцов дома, а также другой необходимой информации;
  • занимается решением небольших спорных случаев, которые связаны с имуществом дома и рядом с его территорией.

Управляющая организация является юридическим лицом и отвечает за выполнение обязанностей. Сотрудники данной организации получают за это плату, которая указана в договоре, заключенном с людьми, которые живут в доме.

Товарищество собственников жилья – это некоммерческая структура, ее сотрудники – это люди, которые живут в доме. Они могу распоряжаться и управлять собственностью, которая закреплена за домом, налаживать коммуникацию и заключать соглашения с коммунальными предприятиями. Вся деятельность такой организации регулируется по факту общего соглашения всех граждан, которые проживают в доме.

Выбирать такую организацию могут сами жильцы дома. Также если договор с коммерческой организацией уже был составлен застройщиками, жильцы дома вправе отказаться от их услуг в пользу собственного ТСЖ.

Именно такая организация может помочь и посодействовать новоиспеченному жильцу дома правильно заключить договора с организациями, которые обеспечивают дом коммунальными услугами.

Чтобы новый жилец мог пользоваться всем перечнем необходимых услуг, ему стоит заключить договора с такими организациями:

  • водоканал;
  • компания, которая обеспечивает дом энергией;
  • организации, которые занимаются вывозом отходов с территории дома и рядом;
  • с организацией, которая обеспечивает дом газом.
Читайте также:  Какие выплаты положены за 50 лет совместной жизни

Чтобы подавать заявление на оформления договора с такими организациями необходимо подготовить пакет определенных документов. Также необходимо написать заявление с просьбой об установки соответствующих счетчиков.

Переоформление документов (лицевые счета)

Сведения о смене собственника не поступают автоматически в обслуживающие организации. Поэтому после покупки квартиры следует переделать счета на оплату ЖКХ.

За каждым объектом недвижимости закрепляется определенный лицевой счет, с помощью которого платеж начисляется и идентифицируется в системе. В базе данных, помимо недвижимости, содержатся данные и о ее собственнике. После покупки квартиры и получения документов, подтверждающих право собственности, необходимо обратиться в МФЦ и написать заявление о смене лицевого счета, приложив копии выданных Росреестром документов (договор купли-продажи, дарения или иной договор, на основании чего проходил переход права и выписку из ЕГРН).

ТСЖ. Новому собственнику нужно оформить отношения с товариществом собственников жилья. Эта организация отвечает за обслуживание территории вокруг дома, эксплуатацию коммуникаций и помещений, имеющих техническое предназначение. Вступить в ТСЖ просто: достаточно написать заявление.

Энергосбытовая компания. Обращаться в нее нужно в случае прямых поставок электроэнергии и оплаты сразу на ее счета. Организацией взаимодействия может заниматься и управляющая компания, поэтому этот вопрос может решиться путем переоформления коммунальных платежей в целом.

Поставщик природного газа. Если дом подключен к газопроводу, то изменения придется вносить и в этот договор. Для этого нужно явиться в ресурсоснабжающую организацию и написать заявление. Получив информацию о смене собственника, поставщик направляет своих сотрудников для проверки газового оборудования и переоформляет договор.

Водоснабжение. Договор с городским водоканалом также придется заключать на нового собственника. Если не произвести эту операцию вовремя, могут последовать санкции: изменение расчета потребления, влекущее увеличение платы за воду. Помимо переоформления договора, сотрудники водоканала проводят поверку счетчиков. Это обязательная периодическая процедура, от нее нельзя отказаться, поскольку это влечет изменение порядка расчета потребления.

Телефон. В некоторых квартирах остается стационарный телефон. Если в нем есть необходимость, то его также нужно переписать на себя. Сделать это можно в территориальном отделении Ростелекома.

Интернет и телевидение. Договор на обслуживание заключается со старым собственником, а услуги предоставляются по факту оплаты, следовательно, если новый собственник не вносит оплату, за прежним не копится долг. Поэтому можно столкнуться с ситуацией, когда продавец оставляет покупателю модем и договор на подключение к интернету. Таким вариантом вполне можно пользоваться. Однако для порядка и исключения возможных проблем и этот договор рекомендуется переоформить.

Есть компании, дающие оборудование напрокат. Если клиент переезжает, он сдает модем и расторгает договор. Тогда новый собственник должен заново покупать оборудование и подключать свою квартиру к интернету. Происходит это очень быстро, поскольку все провода уже протянуты, остается лишь установить модем и настроить его.

Дополнительно покупатель может застраховать квартиру или установить на нее сигнализацию.

Получение налогового вычета

Вычет можно получить только один раз. Если ранее покупатель не обращался за возвратом налога в связи с покупкой квартиры, он может это сделать.

Вернуть ранее уплаченный налог можно, если жилье было оплачено за счет личных средств. Приобретение квартиры с использованием материнского капитала, иных субсидий, за счет работодателя или у близких родственников лишают налогоплательщика возможности получить назад деньги.

Оформить вычет можно в налоговой организации.

Подтверждают право на вычет следующие документы:

  • договор;
  • выписка из ЕГРН;
  • платежные документы, подтверждающие факт оплаты квартиры;
  • кредитный договор (если квартира приобреталась с использование кредитных средств);
  • заявление на получения налогового вычета.
Читайте также:  Глава 30 НК РФ. НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ

Какие остаются после регистрации в Росреестре?

После того как пакет документации по сделке был передан в Росреестр для регистрации, также вы можете сдать документы в МФЦ, на руках у покупателя остаётся только расписка в приёме документов, за подписью лица, принявшего заявление с приложениями.

Эта расписка может сохраняться в течение месяца, пока регистрационная процедура не завершится.

По завершении таковой, заявитель подходит на повторный приём, предъявляя расписку и гражданский паспорт, получая:

  • зарегистрированный ДКП;
  • акт приёма передачи квартиры (если он передавался на регистрацию);
  • выписку из ЕГРН о праве собственности.

Кроме этого покупатель передаёт полученные им до заключения сделки:

  1. кадастровый паспорт квартиры;
  2. поэтажный план с экспликацией;
  3. выписку из поквартирной книги о снятии с регистрационного учёта.

Этот перечень документации является исчерпывающим, но в силу многообразия жизненных ситуаций, которые требуют дополнительных процедур, он может быть дополнен согласно существующим нормативам.

Какие документы оформлять после покупки квартиры

В зависимости от того, какую квартиру вы купили, вам предстоит ряд дополнительных действий. При покупке недвижимости во вторичном фонде действия состоят из нескольких шагов.

Прописка. Если приобретённое жильё необходимо вам для проживания, а не для использования в качестве инвестирования средств или организации бизнеса, в нём необходимо зарегистрироваться. Сделать это нужно в течение недели. Обратитесь с заявлением в ФМС или в созданные недавно МФЦ. Подать заявление можно и через портал государственных услуг. Кроме заявления вам нужно будет для прописки предоставить паспорт и домовую книгу.

Решение вопроса по коммунальным платежам. Это первое, что нужно сделать как можно быстрее. Все договора на обслуживание нужно переоформить на своё имя. Соответственно поменяется плательщик по лицевым счетам.

Налоговый вычет и налог на доход

Что нужно делать после покупки квартиры? Собственники имущества, которые отчисляют официально НДФЛ 13%, могут запросить налоговый вычет. При приобретении жилья без кредита максимальный размер выплат достигает 260 000 рублей, а в случае с ипотекой — 390 000.

Сначала придется справиться со всеми перечисленными ранее задачами. Далее гражданин должен обратиться в местный налоговый орган. При себе придется иметь:

  • справки о доходах;
  • паспорта всех собственников жилья (и их свидетельства о рождении);
  • ходатайство на предоставление вычета;
  • договор купли-продажи или ипотеки;
  • выписки о передаче денег за операцию;
  • брачный контракт и справку о заключении брака (при наличии);
  • реквизиты счета, на который хочется получить деньги;
  • налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.

Этого должно быть достаточно. Заявление о предоставлении налогового вычета обычно рассматривается 2 месяца. Еще порядка 60 суток отводится на перевод денег за сделку.

Покупка жилой недвижимости – событие, несомненно, радостное, поэтому не стоит затягивать с оформлением документов и посещение государственных инстанций. Бумажная волокита, конечно, потребует времени, но если не решить вопросы, в дальнейшем это обернется серьезными проблемами. Также нужно обеспечить новое жилье необходимыми сервисами и оградить квартиру от возможных неприятностей.

Памятка для тех, кто купил квартиру — что нужно сделать:

  1. внести данные в Росреестр;
  2. подготовить копии документов в необходимом количестве;
  3. оформить лицевой счет;
  4. прописаться в квартире;
  5. заключить договоры с организациями, предоставляющими коммунальные услуги;
  6. выбрать компанию и заключить договор на доставку воды;
  7. застраховать недвижимость и установить сигнализацию;
  8. оформить имущественный вычет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *